加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 攻略指南

长白山六日自由行攻略  

时间:2013-01-17 00:56:20  来源:  作者:

作为一个南方人,一直向往着前去北方城市看看,领略一下北国风光,向往长白山,那是行者都有的梦,因为在高山之巅有个天池,也因为那是一年中也为数不多的天里可以见到的天池。我向往,一来因为读书时课本上有,二来自已喜欢山水之旅。于是从广州出发到沈阳。

D1:

广州买T14,下午15:09分东站出发,第二天晚上20:20分左右到沈阳北站。下车右转即是邮政大厦,最便宜的特价房150元一晚。

D3:

在沈阳火车北站买第二天早上9:27分的K7397次火车卧铺到白河镇是103元,沿途经过抚顺、南杂木、梅河口、五道沟、通化、白山,到了松江河是第21个站,再行3个站终点是白河镇。

在火车上也只能吃最可口的泡面了,加上在沈阳北站附近的家乐福超市买的零食。费用看自己喜好,

到松江河是晚上的22:00点,想想到白河是晚上快12点了,于是就决定在松江河下吧,刚好在车上遇到来自马鞍山的一对老夫妇及来自广东的一对中年夫妇,于是大家结伴而行,一到站就有旅馆的车接,住在松江河镇上,一间标间130元(这是算贵的价格了),人生地不熟,也不再议价了,住下。

房间大,无设计,无管理,无卫生,在秋冬季的长白山下更无热水可等(是电热水器,但要等上一个小时也不达50度),就这样的房间这个价实在是“贵”字了得。

在这小镇上住,还是很安静的,这里的人们晚上20:00点也大都不出街了,只有火车站有几十辆面的接客住店而已。这里的人感觉还是忠实。

D4:

旅馆有早餐供应,免费的。

北方小镇的一早,不到5点天就亮了,上7点了,多云起来,有些担心天池看不到。花210元每人,费用是包车来回旅馆+买长白山门票。

车还没到,只见这个镇的街边有几辆马车。第一次见到真马,觉得马真可怜,大大的眼睛有点害羞似的不好意思望着我的像机。

从松江河镇到长白山天池的西坡大约30多公里,行程45分钟,到了山门口,每人门票100元,加上山内环保车(形同城市的LEG公交车)68元,如是70岁以上的老人可以免票,如是学生、军官可以半价,其他人都得是全票。这也是应该的,保护自然人人有责嘛!等了一会到8:30分山上的环保车来了,出发!

区内的环保车在山中绕来绕去的,半个小时过去了,还在上山的环山盘璇中,只见车窗外的原始森林茂盛中带着深秋的颜色了,到了岳桦林带,听说那岳桦树只碗粗但却有着至少200多年的历史了,因为每年也只那几十天的生长期,所以树虽是木却坚硬如铁,因而可沉入水底。而这天池下的山石头却因是火山灰形成的,石头里面有气孔,因而又轻如木,即可浮在水面上了。“石头浮在水面上,木头沉在水底下”。

又是十几分钟过去了,区内交通到了终点天池停车场,接下来是准备徒步1200级台阶上顶峰了。只见车外的风云际会着,雾蒙蒙雾茫茫地不见五米开外的景色,司机叫大家有衣的穿衣,没衣的去租大衣,还要穿雨衣,不要带雨伞(风大吧)。10点开始登起那1200级台阶,登途中直让人喘着粗气,连说话的力气都小了,手开始僵,脚因只穿了一条裤子而如冰棍般,还好就是带了羽绒衣,且有个连衣的帽子,风有八九级吧,有时人都站不移,眼睛只好眯着看前方的山路与台阶。

前途茫茫一片白,雾锁台阶。越往上登级,越觉得这雾来头不小,一会是广阔,一会儿是蒙胧。直叫人担心上到峰顶见不着天池,那真应了“神秘”二字了。不时,身边有二人担的轿子经过,大都是登山的老人,也有壮年的“干部”模样,一问价,要380元上下呢。这也不是贵,实在是艰辛的活,担骄的人脸上都是高山红加黑,脚上的解放鞋也大都是歪的,一边艰苦地迈着步,一边喘着粗气。那轿中人却只露两只眼睛看着云雾,其他的地方都包裹在棉大衣中。

11点了,终于上到天池顶峰了。中朝5号界碑、海拔高度2470米、“天池”二字,照像,大家争先恐后的样。

天空还是雾蒙蒙一片,还时不时地下着雪籽。看那一片白茫茫之色,想必是天池的影子吧。十分钟过去了,好冷,再呆下去如看不到也只好下山了。正在想是下山还是再等,一阵大风吹来,掀开人们的雨衣,更掀开那神秘的天池面纱。人们欢呼着,天池,天池,看见天池啦!互相兴奋地朝高地的池边挤着,此时担心掉下去的人估计不多吧。

终于看得天池真面目,不过也是不到一分钟,又显神秘了。人们的兴奋劲还没过,一阵大雾又刮起,不见了,天池不见了,又是白茫茫一片。

风虽大,下山则顺了很多,已没了登山时那种透不气的感觉,只觉得轻松了许多。一路没雾的时候还可以欣赏高山花园逝去的背影,偶尔可以见到游人顺手采摘一些高山草药(明令是禁止采摘的),见到一位在这高山拾游人丢下的垃圾袋等,见到游人拾起那火山灰石作纪念……

下山中途,环保车停在因地震造成的地下河之上,让游人参观。只闻水声却不见水影,只有一个小小的梯子河让游人争先恐后地过下探寻历史遗踪的瘾。

在长白山大峡谷,让我看到了鬼斧神工的大自然力量,那些因地壳运动而形成的各种奇形怪状的火山石由得游人的想像力,有的如孔雀开屏,有的如夫妻对望,有的如五指,有的如八大金刚,有的如观音,有的如……

在大峡谷的木栈道上,一路走过,心情也随着风景变幻着。原始森林的静美与各种小动物的动之间的和诣;山林被秋霜染红的枫叶的浪漫与“树大招风”而自然倒下的参天大树的人生哲理;峡谷的幽雅与松桦的缠绵;那厚重的历史与浮躁的现实……

从天池回到旅馆,才是下午三点多,休息一会,整顿心情,出去找吃的。水果可以说是南方的多,但却数北方的甜。而且这里的水果真便宜呀:葡萄、苹果、提子、姑娘、青枣等大都只是1.5元每公斤左右;如猪手之类的肉类才6元每公斤左右。而在松江街的群泽烤吧里还可吃到美味的烤羊肉或牛肉之类,也只22元每盘,加上青菜和豆腐各一盘,44元让你吃个够又饱。

明早去白河——天池北坡!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门