加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 旅游新闻

长白山,遇险巡线路

时间:2013-01-14 01:23:49  来源:  作者:

  我们站驻守在长白山深处,任务是巡护蜿蜒在山区的国防通信线路。
  夏季的长白山,挤满了来自世界各地的游客。每年10月底封山后,严寒就挡住了游人的脚步,方圆百里内没有人烟,这种情况要持续半年之久。

  刮风下雪是山里的家常便饭。大雪过后,我们最牵挂的就是那段约5公里长的架空光缆,怕积雪压断树枝威胁到光缆安全。

  1月2日,我带着新兵焦云懋,背上巡线工具,一大早就出门去巡线。

  极寒时节的长白山,冷得让人喘不上气。到达架空光缆附近,我们便开始排查隐患,及时地将倒向光缆的树枝锯掉。不久,我的脖子开始发酸,胳膊也抬不起来了,棉手套里,手指冻得像被猫咬了似的疼。

  原路返回时,山上突然刮起大风,刮得我俩站不住脚、直不起腰。我紧紧抓住焦云懋的手,大声说:“抓住!咱们得赶紧下山!”

  看着前面白雪茫茫的“无人区”,我意识到,不尽快走出去就有被冻僵的危险,便加快了脚步。走着走着,来到了一处最险的路段。这是一个陡坡,路仅有半米宽,一边是密林,一边是雨裂沟,只能容一人通过。就在我们艰难地往前挪的时候,一阵大风刮来,焦云懋呛了一口冷风,突然滑进沟里,积雪立即将他埋没。

  听到“嘭”的一声,我回头一看,只见小焦挣扎着从沟里站起,立刻大喊:“别乱动,我拉你上来!”说着,我赶紧找了一根木棍,趴在雪地上,将焦云懋拽了上来。

  这一场景,似曾相识。我突然想起,1994年底,老爷岭哨所的两名战士,就是在抢修线路的归途中与暴风雪搏斗时壮烈牺牲的。想不到,我们也在危险地段遇到了暴风雪!我心里有点儿发慌。

  “班长,怎么办啊?”焦云懋焦急地问我。小焦一声“班长”,让我的心平静了许多,故意轻描淡写地说:“这样的鬼天气,我见得多了,不算啥,跟我走!”说完,一把拽起焦云懋,深一脚浅一脚地往前挪。

  风狂雪大,我们不敢懈怠。我知道,只要停下来,被汗水浸湿的内衣就会结冰,人就会被冻透。我们俩走一程、爬一程,脸早就被冻得失去了知觉。

  不知走了多久,突然听到远处的呼喊声,是战友们来接我俩了!

  与大家相拥的那一刻,我的泪水夺眶而出。原来只需要3个小时的巡线时间,这天竟然用了6个多小时。回到站里,我们的鞋已经和脚冻得粘在了一起,战友们端来凉水,帮我们泡脚化冰……

  一次遇险,就是一次洗礼。巡线路上虽然没有硝烟,却同样要面临生死考验,但我们并不畏惧,这里就是我们的战场!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门