加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 特色项目 > 穿越旅游

天池听冰雪王国传出的声音

时间:2012-11-01 01:00:55  来源:  作者:

早就听说过冬季长白山的美丽,那里有写进吉尼斯世界之最的火山湖,罕见的地下森林,星罗棋布的温泉,当然还有无可比拟的冰雪世界。2007年冬亚会圣火就是在这里点燃。因此我对这座神秘雪山向往已久,这次我背起行囊便登上了前往延吉的飞机,开始了我梦想的长白山旅程。

处处如同水墨画的长白山
  长白山的东坡在朝鲜境内,其余的南坡、西坡、北坡均在我国境内。人们传统观念认为长白山冬季会封山,其实现在早已不封山了,北坡全年开放,西坡明年冬天也会开放。从北坡上山,安图县的二道白河镇是必经之路。为了保护山上的自然环境,山上的酒店都将被拆除,因此,在这里的两天我都住在二道白河的蓝景花园酒店,从住地到长白山山门只有十几分钟车程。
 

 
山林深处积雪更深
  天池听冰雪王国传出的声音
  来到二道,我就一直在盼着下雪,中午时分天空真的飘起了小雪,我们就在纷纷扬扬的雪花里向着天池水面进发了。在停车场旁的小店,我们租了厚厚的羽绒服和雪地鞋,山里的气温达到零下20~30℃,大家都把羽绒服套在了自己的棉袄外面。
  走在蜿蜒的上山台阶上,听得到哗哗的流水声,山路忽地一转,一座冰雪瀑布就呈现在我们面前。这就是吉尼斯世界之最的落差最大的火山湖瀑布——长白瀑布了。瀑布已经部分结冰了,那飞花碎玉般的瀑布仿佛就在溅落的瞬间被冻结住了,形成了晶莹剔透的冰瀑,就像冰雪女王宫殿里玉珠的帘子一般。流动的水流被冰瀑切割成几块,不再是一块平滑的布,但是从它发出的巨大声响可以感觉到流水并没有因为严寒而放缓脚步。流水与冰瀑,一动一静,定格的是瀑布最灵动的画面,是冰雪王国里生机勃勃的声音。


  再往上走要经过一个登山长廊,走出长廊风雪更加大了,风夹杂着雪打在脸上,有刺痛的感觉。这里就是世界上最短的河——乘槎河,它全长只有1250米,从天池流出,到瀑布终止。河中间的岩石都被厚厚的白雪覆盖,看上去就像是飘在水里的浮云。河水表面有一层薄薄的冰,但是还是可以看见下面流水的痕迹。向导捡起一块石头轻轻丢下河里,只听得“咔嚓”一声,冰层被砸出了一个大窟窿,薄薄的冰碎成无数小冰凌,随着流水倏地飘走了,一下子无影无踪。水声潺潺,更加欢快起来。河岸是厚厚的积雪,下面被水冲蚀成一个完美弧线,像极了电视里那站满企鹅的冰山边缘。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门