加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 信息服务

长白山国家级自然保护区生态保护大行动启动

时间:2013-01-22 01:09:32  来源:  作者:
为深入贯彻落实“十八大”精神,努力践行尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,长白山保护开发区围绕“建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展”的总体工作思路,以建设全国示范保护区和生态示范区为目标,从2013年1月起,通过开展十个专项行动,使长白山生物多样性得到有效保护,实现资源开发和生态环境可持续发展,人与自然的和谐共荣。

  ——森林火灾严防行动

  大力推进依法防火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障建设,建立完善森林防火宣传体系、预测预警体系、快速扑救体系、指挥决策体系、问责处罚体系和指标考核体系,严格落实森林防火责任制,扎实开展火源管控、应急演练和隐患排查,加强和完善指挥系统、交通、通讯、瞭望等基础设施建设,确保辖区全年不发生重特大森林火灾。

  ——野生动植物资源保护行动

  严格落实“内紧外严,内清外封”管控措施,适时开展大型清区、联合清区和夜间清区。强化保护区日常巡护,按照“定点巡护、定时巡护、定人巡护”的管控措施,全力消除巡护盲区和死角。实行野生动植物违法行为举报奖励制度,建立完善联防联保工作机制,充分调动社会各界力量参与野生动植物资源保护工作。适时开展“护薇”、“护蛙”、“红松种源保护”、“反盗猎”等专项行动,运用行政和法律手段,加大对乱采滥挖、乱捕滥猎等违法行为的打击和惩处力度,确保辖区不发生重大涉林案件。

  ——非法野生动物交易综合整治行动

  进一步建立完善联合执法机制,强化对野生动物及其制品和猎捕工具、猎捕药品销售流通渠道的源头管控,对野生动物驯养繁殖场所和宾馆、饭店、集贸市场、山货庄等经营场所开展不定期联合执法检查,对非法加工、经营、运输和贩卖野生动物及其制品的行为予以严厉打击和坚决取缔,确保辖区不经营、不加工、不贩卖野生动物及其制品。

  ——野生动物救助行动

  建立完善野生动物疫源疫情防控体系,加强野外监测、疫源疫病监测和本底调查,及时摸清、掌握野生动物分布情况和活动规律。全力做好野生动物栖息地保护和生境维护,科学实施保护措施,根据野生动物迁徙、栖息和觅食情况,适时开展野外投食救助行动。加强野生动物救护站建设,配备、配齐专职救护人员和相关救护设施,确保伤残野生动物得到及时救助。

  ——风灾区植被恢复行动

  按照“先易后难,先试点后铺开”的原则,积极探索风灾区植被恢复人工干预措施,通过植树造林、疏林补植、抚育等多种途径,逐步恢复风灾区森林植被,改善生态状况,提高森林资源质量。

  ——自然灾害防灾减灾行动

  全面完成辖区地质地貌普查和水利普查工作,扎实推进泥石流防护工程、防洪水利工程建设,重点加强灾害易发、多发等险工险段的跟踪监测,强化预警能力建设,制定和完善应急救援工作方案,切实提高综合防灾减灾能力,确保辖区居民和广大游客的人身安全。进一步加强森林病虫害的防治能力,加强同省林科院等科研机构的技术交流与合作,建立健全监测体系,完善防治应急预案,重点针对云杉八齿小蠹虫、松毛虫等森林病虫害发展趋势,加大资金投入和生物防治力度,采取切实有效措施,确保森林病虫害得到有效控制。

  ——城区生态环境综合治理行动

  加大污水管网建设。取缔燃煤小锅炉,积极推广生物质颗粒燃料及燃油、燃气等清洁能源,有效降低二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量,不断提高辖区空气质量。严格水资源管理,建立水资源管理责任和考核制度,实施水资源总量控制,健全水资源监控体系。加强水土流失防治工作,对破坏生态环境的项目限制审批,严格项目建设环评审批程序。

  ——生态保护科研支撑行动

  充分发挥科研基地的科究、科普和宣教作用,加快长白山植物园建设,使之成为展示长白山生物多样性的观赏地、从事生态科学研究的自留地、开展科普宣传教育的示范地。加强长白山森林植被、生物多样性、火山地质等方面的应用基础研究,着力开展长白山风灾区受损生态系统恢复与重建关键技术研究与示范。加强长白山中国林蛙省级标准化实验基地建设,继续抓好长白山珍稀水生动物种群恢复研究,确保长白山生物多样性得到有效保护。

  ——保护能力提升行动

  加强保护区对外交流与合作,与国内外保护区、国际保护组织广泛开展交流与合作活动,探索建立国际保护区联盟。加强保护基础设施投入力度,按时限要求完成扑火队营房、固定看护点等保护设施建设,全力做好保护区森林防火远程视频监控系统项目的跟踪落实。建立和完善公众参与生态保护工作奖励机制,充分调动社会力量参与生态保护工作的积极性。

  ——生态保护宣传及普法行动

  精心筹备“2013中国长白山国际生态节”活动,不断提升长白山的品牌效应、生态地位和国际影响。与央视、省电视台等主流媒体加强密切联系,进一步提高生态保护的宣传层次,努力将长白山打造成传播生态文明的重要窗口和平台。加大生态环境保护相关法律、法规的宣传教育力度,精心组织“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”和未成年人科普宣传教育活动,积极引导和鼓励社会公众主动参与生态保护。(许浩然)

“六个加强”绘就长白山事业发展新蓝图

  建设世界名山

  建设世界名山,就是要把保护好长白山生物多样性和生态安全作为第一前提,深入发掘长白山能够为人类所作出的全部贡献,全力弘扬长白山自然、历史、文化所传承的极具影响力和吸引力的生态文明,把长白山不断推向世界,为人们所熟知、为人类所共享。

  打造文化名城

  打造文化名城,就是要坚持文化立区,提炼长白山“神奇、神圣、神秘”、“原始、源头、元气”等多方位、多元文化元素和精髓,提升长白山人的文化品位和内涵,全力彰显长白山原生态的山水文化自信、悠久厚重的历史文化自信、人与自然共生共存的和谐文化自信,让文化成为加快长白山科学发展的内生动力。

  繁荣带动周边

  繁荣带动周边,就是要与周边地区加深沟通、携手同心,整合、连横优质资源,共同打造联动全省各地、辐射东北地区的“大长白山旅游经济圈”,积极带动周边共同推动特色城镇化进程,实现互联互惠、共同繁荣。

  服务全省发展

  服务全省发展,就是要树立长白山属于全省人民、是全省人民心中的骄傲和生态图腾的大观念,主动服务全省发展大局,强化服务理念,依托自身优势,努力使长白山成为全省各个地区、各个部门和各个行业对外交流的名片,宣传推介的窗口,加深合作的基地,为全省经济社会发展服好务、尽好责。

  “全面学习贯彻党的十八大、中央经济工作会议和省委十届二次全会、全省经济工作会议精神,坚持以科学发展观为统领,坚持‘建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展’的工作目标,全力开展好‘项目建设年’、‘机关作风建设年’两项活动,扎实推进生态保护、文化建设、旅游开发、社会事业四个方面重点工作,保持经济社会加快发展的良好势头,继往开来,真抓实干,努力开创长白山事业科学发展、富民强区的新局面!”在1月16日召开的长白山保护开发区2013年全区工作会议上,长白山党工委书记、长白山管委会主任谢忠岩开拓进取、求真务实地提出了长白山保护开发事业的新目标。

  长白山保护开发区2013年经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值实现28.5亿元,同比增长16.5%。全社会固定资产投资完成62亿元,同比增长36.8%。全口径财政收入完成4.5亿元,同比增长23%;其中,地方级财政收入完成2.84亿元,同比增长19.8%。全区旅游总人数实现340万人次,同比增长18.5%,旅游总收入实现35亿元,同比增长25%;长白山景区旅游人数达到190万人次,同比增长13.8%;景区旅游收入实现5.5亿元,同比增长14.6%。

  加强生态保护:提升“世界名山”的知名度和影响力

  长白山保护开发区始终坚持“保护第一”原则,牢固树立“保护就是最好的开发、以合理开发促进有效保护”的理念,着力构建“大保护”工作格局。尽快出台《长白山国家级自然保护区入区管理规定》,加快推进国家级示范保护区的现代化和规范化建设。切实强化军警民联动机制,认真开展好“长白山保护开发区2013年生态保护行动”。认真筹备和举办“长白山国际生态节”,积极推进成立国际自然保护区联盟,建立“中国绿化基金长白山保护基金”。启动松花江大峡谷综合整治工程植被恢复项目,扎实做好长白山国家级可持续发展试验区、博士后科研工作站的组织申报,推进“长白山珍稀濒危植物生态恢复技术”等重大课题研究,加强野生动物疫源疫病监控、有害生物防治工作,切实保护好长白山生物多样性。加快生态文明科普教育基地建设,将环保理念、生态思维贯穿于全区经济社会发展的各方面和全过程,努力把长白山打造成为名副其实、世界闻名的万物生长乐园、人间生态天堂。

  加强基础设施建设:努力把长白山打造成为“文化名城”

  树立“大文化”发展理念,依托公共基础设施体系建设,推进文化与城市建设、旅游产业、社会管理等方面的融合发展。要搞好规划设计。着眼于优化功能配套布局、拉伸城区发展框架、提升城市品位内涵和承载能力,切实搞好城市的规划设计,把长白山文化元素融入建筑工程,展现长白山独有的城市风貌。要提升城市形象。突出抓好公园广场、景观路段和标志性街区建设,积极推进城市旅游服务体系的配套化设计、集成化打造,凸显长白山“城在林中、人在景中、宜居宜游”的城市品牌形象。要完善城市功能。将为辖区群众创造舒适人居环境、为广大游客提供优质旅游环境有机结合起来,切实加大城市给排水、电力、供热、市政道路、园林绿化等公共基础设施投入力度,不断完善便民、利民设施功能。要充实文化内涵。在大力传承长白山优秀文化的同时,积极融汇当今世界先进理念,引进学术、艺术等多门类的协会组织和院校机构,通过文艺创作、艺术展示、文娱活动、体育运动等多种渠道,创新和拓展长白山文化表达形式,实现长白山文化品牌形象的整体提升。总之,要把长白山文化元素体现和渗透到长白山事业的各个层面,以文化促进新型经济业态成长,以文化融合旅游产业转型升级,以文化推动社会管理创新,为产业开发、经济增长和社会进步注入动力、增加活力,充分发挥长白山文化在扩大开放、招商引资,以及惠民富民等方面的吸引力和影响力,努力把长白山打造成为具有鲜明民族和北方特色的“文化名城”。

  加强品牌形象提升:加快推进长白山旅游产业转型升级

  坚持规划先行,按照高标准推进、可操作实施的原则,认真组织修编《长白山旅游发展总体规划》。要加强市场营销和形象品牌宣传。继续在央视等媒体投放形象广告,重点拓展“京津冀”、“珠三角”、“长三角”等主要客源地市场,借助网络微博等现代传媒载体,大力开展新型市场营销,强调旅游促销深度和市场细分,提升长白山旅游的感召度和市场份额。要深化区域合作。按照“山上观光、山下休闲,景区、城区、周边一体化”的发展理念,“结点成线,穿线连片”,继续深化长白山区域旅游联盟的合作范畴和层次,积极推进池北区与安图县共同开发、联手协作步伐,加快“长白山宝马经济区”建设,整合区域优质资源,构建“大长白山”旅游经济格局。要创新旅游产品。借助“长白山国际旅游节”、“长白山雪文化旅游节”等重大节庆活动载体,突出度假养生、休闲运动的功能定位,大力开发生态游、运动游、养生游等新型旅游业态,推出科普探险、野外宿营等新型高端旅游产品,做长、做全、做强旅游产业链条。要加强景区管理。大力实施长白山景区“提质升位”工程,制定和细化景区旅游服务标准体系,加强市场监管和安全运营,全面提升景区规范化、人性化和智能化服务水平。要壮大企业实力。坚持专业化与多元化协同推进战略,积极推进长白山建设集团经营改革,加强资本输出与运营,不断壮大企业实力、提升盈利能力。加快推进长白山旅游股份上市步伐,确保今年上半年成功上市。要充分发挥长白山作为全省旅游产业龙头的辐射带动效应,力求在旅游金融、总部经济、智力经济、体育经济、输出经济等方面有质的突破,占据东北旅游经济制高点,努力将长白山打造成为全省的旅游经济中心。

  加强民生改善:办好十项民生实事,让人民群众生活得更加富裕和幸福

  一是全区城镇新增就业2000人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,全区开发公益性岗位稳定在1500个以上,城镇零就业家庭保持动态为零。二是提高城乡低保补助水平,城镇低保月人均补助水平从230元提高到256元,农村低保年人均补助水平从1200元提高到1450元;新农合筹资标准由每人每年290元提高到每人每年350元,城镇居民基本医疗保险报销比例由目前的65%提高到75%。三是继续提高企业离退休人员养老保险金待遇,年内上调幅度不低于10%。四是投资1260万元新建池北区第一幼儿园、长白山第二高级中学食堂宿舍。五是投资1.6亿元完成城市棚户区改造8万平方米、安置回迁房1000套,实施既有居住建筑节能改造1.5万平方米。六是实施池北区供水管网改造工程,当年完成投资600万元,改造供水管线6100米。七是投资1亿元实施池北区道路畅通及绿化、亮化工程,新增道路硬化面积2万平方米。八是投资2250万元实施池北区全民健身步行道慢行系统一期工程,建设慢行步道15公里。九是投资4000万元建设长白山管委会食品卫生检疫检测中心、池北区禽畜综合屠宰加工厂和综合农贸市场。十是投资590万元实施城市防控综合体系工程,切实加强“平安长白山”建设。全力维护边境安全、社会稳定、政治安定,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  加强项目建设:推动长白山经济持续健康较快发展

  2013年,长白山保护开发区将开展“项目建设年”活动,计划实施重点建设项目90个,完成投资40亿元。在文化建设方面:大力实施一批精品文化设施项目,加快“三馆两场”建设(规划馆、图书馆、展览馆、市民广场、站前广场),加快长白山东北亚植物园项目建设、长白山博物馆整体扩建、长白山地标性建筑项目的科学规划和前期谋划,大力发展有长白山特色的文化创意、表演、书法、美术、文学、摄影、影视等艺术门类产业。在保障生态安全方面:大力实施保护区森林管护、防火防灾、病虫害监测、资源调查以及风灾区森防运输专用通道等保护项目。认真研究城市生态资源利用与开发,加强环境综合整治,积极推进美人松移植、普栽、精养等生态保护项目。在提升旅游品牌形象和基础设施功能方面:完善景区内旅游服务区,提升旅游餐饮、卫生等服务设施功能,重点推进长白山望天鹅国际综合旅游度假区、紫玉-漫江湾、长白山森林温泉养生中心、长白山国际温泉度假区、新合成国际会议中心、十八工坊旅游产业园区、“池北区慢行系统”、“旅游商业步行街”、“酒吧一条街”、长白山旅游信息服务平台等公共基础设施和旅游服务设施项目建设。在保障和改善民生方面:紧紧围绕就业、教育、医疗、住房保障、社区服务、公共安全等方面,统筹安排和实施好中小学校舍安全建设、卫生系统业务用房、保障性安居工程等各类重大民生项目,全力打造民心工程。

  加强作风建设:为全区经济社会发展提供坚强保障

  围绕推进“项目建设年”活动深入开展、围绕改善群众生活和促进社会和谐、围绕提升干部队伍综合素质和业务水平,全面推进机关效能和形象建设,着力解决“怎么看、怎么干”的问题,着力提升工作落实的执行力和创造力,着力构建“行为规范、执行有力、协调高效”的管理体制和运行机制。一是带头树立长白山的文化自觉和自信,提升长白山人的内在信心和强烈自豪感;二是着重理顺机制和改进作风,切实加强机关效能建设;三是打造一支想事、干事、成事的干部队伍;四是切实加强执行能力建设;五是着力改进新形势下基层党的建设;六是深入推进党风廉政建设和反腐败工作

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门